注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝之路

在淘宝,品牌竞争时代即将到来。尽快加速自己的步伐。下一阶段的竞争马上就要到来了。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

经历了两年多的淘宝征程,在智能手机产业链中走了一个闭环,再次回归到了起点…… 从最初的单打独斗——融入产业链——寻找合伙伴——建立团队——塑造公司——正规化管理——资本融入——资本退出——撤资——回归到个人。这两年多的步伐很快也很充实。经历的阅历和历程,是以前打工时代服务于资方和大公司无法看到的层面。提升最多的当属视野和角度,能更清晰的重新审视电子商务和淘宝。目前的看法和观点也不一定是绝对正确和准确的,但是是在沉淀了两年多的亲身经历后的想法后决策的。所以我决定重新定位和东山再起,开建一条全新的发展之路!

谈谈GPRS的Class类型  

2010-06-16 17:48:25|  分类: 典型案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 GPRS的Class有两类,即按服务种类划分的Class,以及按GPRS时隙的分配传输类型来划分的Class。
 
  一、GPRS的服务类型
  按所提供的服务种类来说,现在有Class A、B、C三种。
  Class A可以在上网的同时接听电话,其技术含义是同时支持包交换(数据)和电路交换(语音)。
  Class B可以上网和接电话,但不能同时进行,其技术含义是虽然也支持包交换和电路交换,但不可在同一时刻支持包交换和电路交换,状态可以切换;
  Class C则只能上网,什么时候都不能打电话,其技术含义是它只支持包交换。
  到目前为止,我所知道的手机只有Class B类型,也就是说,它既可以GPRS上网,也能打电话,但不能同时进行。
  不过我的推论是,GPRS的服务类型Class并不完全由手机决定,而是需要GPRS网络运营商提供相应服务才能进行。两者是互相配合和依存的关系。
 
  二、GPRS的传输类型
  GPRS是对GSM网络的扩展,它对GSM网络的地面网部分进行了改造,保留了无线部分的大部分设施,并配合软件的升级,使之能够支持数据传输。
  GPRS网为每个用户分配最多8个时隙(时间片)来传输数据,这8个时隙又分下行和上行,所以它们的组合数就多了。具体的组合情况,现在都用Class的传输类型来描述。按照“Class类型、下行数,上行数、简称”的顺序,我们有如下几个常用的Class类型:
  Class2 2, 1, 2+1
  Class4 3, 1, 3+1
  Class8 4, 1, 4+1
  Class10 4, 2, 4+2
 
  三、目前手机的GPRS支持的Class是多少?
  根据资料,目前的手机一般都是Class4、或者Class8。虽然有手机宣称已经可以支持Class10,但在没有实际地使用之前,是无法得到证实的。
  对T65手机,它的Class传输类型在资料中其实有点矛盾:在查找资料的时候,我已经发现有些资料在提到T65的GPRS时标明是Class8,但接下来的GPRS描述却是3+1,而3+1应该是Class4的类型。所以我在回答有关提问时,说T65的GPRS属于Class4,就是根据这个判断作出的。
 
  四、GPRS网络运营商能够给我们提供多大的Class?
  在当前,GPRS提供商只有中国移动。由于GPRS系统是在原有的GSM网络的基础上建立起来,因此GPRS的容量与GSM网络的容量之间是互相制约的,前者的容量增大将会影响到后者话音信道的容量,而且GPRS系统的传输速率取决于现有GSM的网络结构、同频干扰情况。此外,对GPRS服务提供商而言,出于技术角度的考虑,也不会将8个时隙全部提供给用户。简言之,无论是从经济性和技术可行性的角度来看,用户完全占据GPRS所有带宽的可能性是几乎不存在的。
  在目前已经进入商业应用的GPRS网上,中国移动只开放了4个时隙给用户。也就是说,无论你的手机支持哪种Class类型,你现在最多只能使用Class4的方式进入GPRS网。这是各地的普遍情况,当然也不排除某个地区提供了更高的Class类型。未来Class8或10将能够提供商用,但很可能不是面向普通用户的。就像ADSL分为512K、1M、2M等不同速率一样,更高的Class类型很可能针对较高级的用户推出。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018